Снова на Шаморе фестиваль...

   Очередной, уже 24, фестиваль авторской песни "Приморские струны" прошёл, отгремел, отпел и отпраздновал. Такие события навсегда остаются яркими воспоминаниями в памяти тех. кто принял в них участие. Не важно, впервые это с тобой происходит или ты уже давно не пропускаешь ни одного подобного мероприятия.

   Все жалкие потуги описать подобные праздники сравнимы, по своей сути, с попыткой получить удовольствие обедая по телефону, согреться зимой, слушая обещания. Или ещё лучше: описать звуки музыки глухому, привлекая слепого для изображения всех красот. В этом надо жить! Только живой контакт с теми, кто любит песню и тех, кто с нею хоть как-то связан. Всё равно: исполнитель ты, автор, любитель слушать и внимать эту атмосферу, просто знаток и слушатель. Не это главное. Здесь ты открыт самым светлым чувствам и все к тебе открыты.

  Конечно можно спорить, насколько тогда было лучше (хуже), каким он должен быть, каковы его конечные цели и на кого рассчитан. Главное Фестиваль есть, он жив, не теряет оборотов и расширяет горизонты. Каждый раз даётся три неполных дня и, не смотря ни на что, он происходит!  

  Начиная с пятницы весь «боевой» народ, нагруженный снедью, палатками и изредка (таков парадокс нашего времени) гитарами неведомым образом заполняет северный берег бухты Шаморы. Неведомым потому, что нынешний владелец земляной территории у мыса Крутого навсегда напуганный властью и нищетой, грозящей ему неизвестно от кого, поставил шлагбаум. И обозначил: «Въезд – 100 рублей». С таким же успехом можно поместить пьяницу в разливочный цех ликёро-водочного завода со строгим наказом и думать забыть о выпивке! Наши люди предпочитают пользоваться тем, что принадлежит всем бесплатно. Тем более, что Серёга, который Рыбалка, ставит аппарат на сцене, концентрируя точку роста палаточного городка Фестиваля.

   С наступлением темноты жизнь на  песке организуется по своим правилам и законам. А первая заповедь такова: если мы  здесь собрались, то давай дружить и петь. Ежели так… Евгений Суховеев из Хабаровска смело берёт руль в свои руки и неформально начинает праздник. И всяк, кто давно поёт, сочиняет и признан всеми выходит на сцену и исполняет то, что кому-то знакомо и любимо, а кому-то открывается неожиданным светлым откровением. Вечёрка набирает обороты. На таких праздниках не нужны билеты. Ты здесь везде желанный гость, если душа открыта и дух твой парит над землёй. Самому Евгению остаётся только наблюдать за тем, чтобы концерт вёлся и не уводился. 

  В пятницу вечер наступит в пять утра субботы. А суббота начнётся в десять вечера пятницы. Спать не запрещается, но не получается. Везде надо быть, послушать песен, пообщаться, поделиться новым, попеть, узнать, договориться, угостить, принять (причём не всегда на грудь), рассказать, выступить, помочь и не забыть покушать (чтобы не умереть от голода и переутомления).

  Утро показывает: за ночь берег наполнился разноцветными цветами палаток. Первые дни осени разукрашиваются яростными красками Приморских струн и зрелой зеленью упорного лета. Солнце, не стесняясь, дарит своё тепло. По берегу, среди костров и жилищ, ходят три нимфы Бардов: Шара, Халява и Лафа. Впрочем, последние пять лет они очень благосклонно подсоединили своё внимание и к поклонникам рока, джаза, фолка, гранжа. Пойте, ребята, на альтернативной сцене в фестивале «Параллельные миры». Только электричество к гитарам на подсоединяйте. А рокеры и не возражают. Кто сказал, что они злые, рогатые забодайки, в авторской песне не понимающие и кроме мата с пивом ничего не воспринимающие? Свои ребята. Только живут малость по другому.

    Надо сказать, что в рамках 24 фестиваля «Приморские струны», прошёл пятый детский фестиваль авторской песни «Синий Краб». Кроме того, что он юбилейный, он был растянут в пространстве и времени. Впервые, для ребят организован и проведён детский бард-лагерь «Зелёная волна». За неделю до фестиваля они отдыхали и общались на берегу живописной бухты Рында, что на острове Русском. Набравшись сил, впечатлений, передружившись, наше будущее встало своим лагерем на общем празднике

  К субботнему полудню жизнь, бьющая ключом, забурлила, закипела, понеслась мощным потоком к главным событиям - конкурсу и фестивальным концертам. Тут уж не до шуток. Всяк желающий показать себя должен, наступив на горло соей гордости, отработать обязательную программу и спеть песню Окуджавы. Ибо, как решил Сергей Рыбалка: "Поэтом (бардом, автором, исполнителем, певцом) можешь ты не быть, а Окуджаву знать обязан!". И народ, втихаря глумясь над темой конкурса и его программой,  исполнял, таки, бессмертные песни. А после, не меняя костюма, расслаблялся в ласковых волнах Уссурийского залива. Благо, на нашем мероприятии смокинги не требуются.

  Владимир Ланцберг не пел песен и в конкурсе не участвовал. Он и так достаточно   крупная фигура   в авторской песне. Нашим авторам необходимо есть много мучного и сладкого, что, безусловно хотя бы слегка   приблизит   их   к   его габаритам и весу в среде бардов. А после  они  несомненно  оставят глубокий  след  в  памяти. Гость из Туапсе  величественно  гулял  в сопровождении не менее таких же величественных поклонников и почитателей, внося особый шарман одним своим присутствием.

  А битва, тем временем, за право выступить шла не на шутку. Сколько людей столько и жанров. Зная, что, по меньшей мере, каждый второй поэт, а все остальные тоже поэты в душе, то председателям прослушивающих комиссий было над чем задуматься и впасть в великую тоску. Исполнитель пёр валом и каждый имел в репертуаре массу разных музыкально-поэтических произведений.  И не только своих. Если Пушкин - солнце, то тут созвездия и туманности к нам в гости пожаловали. Каждый автор - гвоздь своей программы. Предыдущей ночи и утра им было мало. Они желали петь, нисколько не утомившись накануне. При неравенстве сил (жюри и прочих) люди подкрепляли силы как могли.

  Оргкомитет работу работал. Ребята исхитрились всё поставить так, что людям казалось будто это они всё сами сделали. Даже милиция как будто сама появилась. Но война войной (в смысле фестиваль фестивалем), а кушать надо. Полевую кухню к бою, девчонок к картошке, повара к закладке и разделке. Еда будет и менты не уйдут голодными. А что до оргкомитета, оголодавшего вконец, то не фиг шататься  во время обеда неизвестно где, решая текущие вопросы. Мало ли VIP-персон на свете ходит, пока обед на печке остывает. Так что не взыщи, господин директор фестиваля: Еда кончилась - жди ужина, тогда и пообедаешь! Если торжественное открытие не будешь проводить. Сергей Булгаков, отчаянно сбрасывая последние килограммы своего живого веса героически идёт проводить официальное открытие праздника.

  Господин Аброськин, как первый заместитель мэра, от всего широкого лица администрации города, приветствует всех собравшихся с уже давно гремящим во весь дух событием. Блаженно жмурясь и попивая свежее пивко, уважаемое собрание благосклонно ревёт радостно, хлопает в ладошки и ждёт: что будет дальше делать уважаемый городской начальник. Точнее его первый заместитель. Заместитель знает своё дело. Сразу видно: парень тёртый. Взяв сильной рукой факел, твёрдой походкой направляется к волшебному столбу, давно торчавшему у правого края собрания. Расступившись, люди подпускают героя к загадочному объекту. Аброськин, не смущаясь, смело тычет головнёй в верхушку... И пламя зажигается!!! Поляна взрывается трубным гласом и хором исполняет всем известную песню в которой смутно угадывается что-то знакомое. Начальник чувствует себя именинником. Булгаков, вздыхает с облегчением.

   Главный конкурсный концерт начался, стал набирать обороты. Настроение всех присутствующих мигом подскочило ещё на несколько градусов. Что бы ты не говорил - а Сергей Хан мечта почти каждой блондинки, неторопливо фланирующей около главной концертной площадки. Мало ему экзотической внешности, он ещё и поёт неплохо. Ах! Его голос кружит голову как тёмное пиво. Прижать бы к мягкой девичьей груди сей сладкий мёдоточивый источник вместе с «Сибирской короной»… И только утро следующего дня покажет, что всего ближе и дороже славному гостю с острова Сахалин. То ли задушевная беседа с другом, то ли что-то ещё.... Тоже задушевное, но требующее других могучих сил, присущих настоящему мужчине.

   Эх! Красота - понятие растяжимое... Кому что, а тем, кому фестиваль в праздник, любой способ отдохнуть и оттянуться среди людей, почти таких же как ты (хотя бы внешне), - тихая радость. Не беда, что солнце палило целый день. Зато ночью прохлада, темнота и песни на ухо поют все, кому не лень. С этим трудно не согласиться. Особенно в том случае, когда ты отдыхаешь прямо на  фестивальной поляне, не отползая от главного ни на шаг. Красота и удобство. В бархате ночи горит костром главная сцена и это будет длиться до пяти утра. Каждый равен каждому в этом нетривиальном занятии. Только одни во всю покрываясь испариной стараются с гитарами на сцене, а другие получают, в качестве зрителей, огромное эстетическое наслаждение.

 

   То, что всё самое главное, происходит именно в эти минуты и часы ни у кого не вызывает сомнения. На альтернативной сцене разворачивается своё увлекательное действо. Ребята поют о своём. Тот, кто не зашорен, просто на части рвётся от желания везде успеть и ничего не пропустить. Хорошо, что детям разрешают выступать на "Синем крабе" всего лишь до восьми вечера. Как организаторы умудрились в три неполных дня всунуть 12(!) концертов, большинство которых идёт, как говорит большинство "после обеда"??! Остаётся только диву даваться. К тому же, в дополнение к сказанному, успешно вводятся новые номинации и темы. На нынешнем, уже успешно прошедшем появился новый конкурс "Чёрное Домино". Дворовая песня и современный городской фольклор. Впервые на подобном фестивале воочию многие впервые услышали ту песню, благодаря которой зародился жанр Авторской песни. Источник не всегда такой, каким бы его хотели видеть, но именно он является тем чем есть: непричёсанным, ядрёным малышом с не всегда поставленной речью и парадоксальной лексикой.

  "Весёлый чилим". Концерт весёлый. Только он ещё может удержать измотанных, от интенсивного празднования зрителей, на поляне. Народ негласно сговорился стоять (в смысле "слушать и смотреть") до последнего. На смену уснувшим приходят отоспавшиеся. Одни исполнители меняют других. Имя им - Легион! У ветеранов растёт дерзкая смена. Связь поколений сама связывает их крепко-накрепко. Чувствуется, что фестиваль достиг своей цели. Все присутствующие объединились. Главное сделано: дан новый импульс, вновь, в двадцать четвёртый раз появился повод собраться вместе. Через год. Уже в двадцать пятый. Хотя "Чилим" несётся вперёд на всех парах, заметен лёгкий налёт светлой грусти. Вторая, и последняя, ночь уже наполняет атмосферу предстоящей разлукой. Завтра фестиваль закроют. Прямо здесь на поляне погасят факел на столбе и засобираются по домам. Лауреаты и дипломанты трёх фестивальных конкурсов "Тысяча лет с Булатом", "Параллельные миры" и детского "Синего краба" дадут прощальный гала-концерт для жителей города Владивостока. Самые сливки, с пылу с жару.

  Долго ли, коротко ли, а праздник для всех десяти тысяч гостей окончился. Все три дня, не смотря на происки недругов и помощников непрерывно, иногда зарываясь в прибрежный песок, мы кружились в этой фиесте. Обо всех не расскажешь, хотя каждый заслуживает самого пристального внимания. Если взять и описать хотя бы десятую часть самых заметных персон этого фестиваля, то получилась бы увесистая летопись временных лет. Во время таких мероприятий время концентрируется в одном месте. И в этом пункте оно чрезвычайно плотно и течёт по совершенно другим законам. События накрывают каждого девятым валом, погружая всякого в необыкновенную среду обитания. В ней нет места злу и насилию. И каждый понимает: чтобы не происходило в том, другом мире, всегда есть то, на чём держится наша вселенная. На любви, добрых человеческих отношениях и песнях...

P.S. А Булгакову так и не удалось покушать...

Hosted by uCoz